Анна Меликян
УЧАСТНИК
Анна Меликян
Кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Героиня лекционного трека «Замечательный сосед»
Родилась 8 февраля 1976 года в Баку, в возрасте 17 лет переехала в Москву. В 2002 году окончила режиссёрский факультет ВГИК.
Первые короткометражки Анны Меликян, снятые начинающим режиссером в студенческие годы, были высоко оценены. В 2000 году картина «Полетели» получила награды Международных кинофестивалей в Милане и в Исмаилии. В 2001 фильм «До востребования» получил призы в Мельбурне, Клермон-Ферране и в Пуатье. Оба фильма были куплены римским и мельбурнским музеями кино.
Первым полнометражным фильмом стал «Марс», премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй полнометражный фильм «Русалка» получил приз за лучшую режиссуру на национальном американском кинофестивале независимого кино «Сандэнс», приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, а в 2008-м году был номинантом от России на Оскар.
За фильм «Звезда» в 2014 году Анна получила приз за лучшую режиссуру на Фестивале «Кинотавр». А в 2015 году фильм «Про любовь» завоевал Гран-при «Кинотавра».
В 2017 году Анна стала победителем первого в истории конкурса за приз мэра российской столицы «За создание образа Москвы в киноискусстве». Победу и грант ей принес фильм «Про любовь».
В октябре 2019 на экраны выйдет новый фильм Анны Меликян – «Фея».