Игорь Бутман
УЧАСТНИК
Игорь Бутман
Народный артист России
Герой лекционного трека «Замечательный сосед»
В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. Одновременно серьезно занялся хоккеем, и даже выступал за юношескую сборную «СКА Ленинград». Однако выбор всё-таки сделал в пользу музыки, и в 1976 г. поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона.
Первое признание джазовыми критиками получил в 1981 г.: в газете «Советская молодежь» он был назван «Открытием года». В 1983 г. выступал в оркестре Олега Лундстрема – лучшем биг-бэнде СССР. В следующем году поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль «Аллегро». В сентябре 1987 г. Игорь Бутман поступил в The Berklee College of Music, где получил диплом по двум специальностям: концертный саксофонист и композитор.
В марте 1999 года Игорь Бутман организовал свой оркестр Igor Butman Jazz Orchestra, собрав в нём лучших джазовых музыкантов России. Одновременно с оркестром возник и Квартет Игоря Бутмана. C 2000 года проводит крупнейший российский джазовый фестиваль «Триумф Джаза», а также руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, выпускающим альбомы российско-американских джазовых проектов.